Под звон стаканов

sparkling water

Говорят, что напиток с СО2 станет топливом будущего. В приключенческой сказке о Незнайке вода с сиропом уже заменила бензин. Шуточное понятие «кран-кола» жителям Солнечного города было неведомо. Современный потребитель стал осмотрительнее в вопросах воды.

• Не все ли равно?
От водопроводной и очищенной питьевой минеральную отличает постоянный химический состав. Формируется он под действием внешних факторов (характерных для данного месторождения) на протяжении веков. А вот в воде наземных источников концентрация солей может изменяться в зависимости от погодных условий и времени года. Химическое содержание и определяет назначение воды — столовая, лечебная и лечебно-столовая. Количество солей в первой не превышает 1 г/л. Такую можно не только пить без ограничения, но еще и использовать в кулинарных целях. При значении от 1 до 10 г/л вода получает статус лечебно-столовой, от 10 до 15 г/л — лечебной. Все, что превышает заданные пределы, подходит для наружного применения, например целебных ванн. Лечебные и лечебно-столовые воды пьют чуть теплыми (и только по предписанию врача), а вот нагревать на огне их запрещено. К категории спецвод относятся и обогащенные микроэлементами (даже при незначительном содержании солей).

• Оценим внешние данные
Добросовестный производитель укажет местонахождение скважины. И чем ближе она к точке разлива, тем лучше. За время длительной транспортировки в металлической таре часть солей оседает на ее стенках (соответственно, наносится урон полезным свойствам). Помимо того, наклейка даст представление о самом продукте (минеральная, минерализованная), типе (газированная, негазированная), химическом составе, уровне минерализации и назначении воды, группе (бромные, углекислые, сульфидные, железистые, йодо-бромные и др.). Обрати внимание на информацию об изготовителе, торговой марке, условиях хранения. Причем данные о дате разлива, сроках годности и материале, из которого изготовлена тара, должны проставляться непосредственно на упаковке, а не на этикетке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *